Статьи

Особенности использования сельскохозяйственных угодий


[Земельный кодекс РФ] [Глава XIV] [Статья 79]

1. Сельскохозяйственные угодья - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), - в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

2 - 3. Утратили силу.

4. Особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья, в том числе сельскохозяйственные угодья опытно-производственных подразделений научных организаций и учебно-опытных подразделений образовательных организаций высшего образования, сельскохозяйственные угодья, кадастровая стоимость которых существенно превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), могут быть в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации включены в перечень земель, использование которых для других целей не допускается.

5. Использование земельных долей, возникших в результате приватизации сельскохозяйственных угодий, регулируется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".


Читать всю статью >>


Строительство на землях сельскохозяйственного назначения.


Мало кто знает, что на землях категории «земли сельскохозяйственного назначения» с разрешенным видом использования «для сельскохозяйственного производства» возможно строительство зданий, строений и других сооружений. Законность такого строительства вытекает из ряда положений законодательства, которые регламентируют условия такого строительства. Одним из обязательных условий является регистрация собственником земельного участка крестьянского фермерского хозяйства.

  В связи с тем, что строительство зданий и сооружений, необходимых для крестьянского фермерского хозяйства, на земельных участках из категории «сельскохозяйственного назначения» с разрешенным использованием «для сельскохозяйственного производства» не распространено, существует ошибочная точка зрения о незаконности такого строительства. На практике проблемы возникают скорее не с законностью строительства, а с неосведомленностью местных органов власти и отсутствия у них практики выдачи разрешения на строительство на землях сельскохозяйственного назначения.
Читать всю статью >>


Особенности оборота земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения


Глава II. Особенности оборота земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения

 

Статья 8. Купля-продажа земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 499-ФЗ в пункт 1 статьи 8 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 апреля 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции


Читать всю статью >>


Порядок изменения вида разрешенного использования земельного участка


В связи с растущим дефицитом земли под жилищное строительство, в том числе под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), особую актуальность приобрел вопрос перевода сельскохозяйственных земель в земли поселений, так как именно на землях поселений разрешено использование земли под ИЖС. Стоимость земли данной категории в два–три раза превышает стоимость сельскохозяйственных земель. Поэтому понятно стремление собственников осуществить такой перевод земель.

Однако практика показывает, что есть более быстрые, и при этом законные, способы удовлетворить намерение приобретателя земли построить хороший дом, при желании для постоянного проживания со всеми атрибутами современной респектабельности и комфорта. И при этом не беспокоиться о вопросах, связанных со сменой категории земли.

Разрешенное земельным законодательством для сельскохозяйственных земель дачное строительство позволит построить жилой дом с правом регистрации в нем. Напомним, что в числе разрешенных видов использования земель сельскохозяйственного назначения значится дачное строительство. В этом случае получить разрешение на строительство дома (замка, дворца) несложно, а территорию земельного участка можно приспособить под игру в гольф, оранжерею для экзотических растений или конкур для питомцев собственной конюшни.


Читать всю статью >>


Об изменении вида разрешенного использования земельного участка


В Минэкономразвития России поступают обращения по вопросу, связанному с осуществлением государственного кадастрового учета изменений земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения в связи с изменением вида разрешенного использования таких земельных участков без изменения категории земель (в том числе имеющих разрешенное использование "для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства" на иные виды разрешенного использования, предусматривающие возможность застройки соответствующих земельных участков, в частности, "для ведения дачного хозяйства"). Учитывая отсутствие единообразной практики по указанному вопросу, сообщаем следующее.


Читать всю статью >>